Судебная практика по трудовым спорам

Сотрудник, работающий на удаленной работе и уволенный за прогулы, должен заявить свое требование о восстановлении на рабочем месте не позже, чем через месяц спустя после дня увольнения.

Именно такая исковая давность определена в 392 статье Трудового кодекса (ТК) РФ. В противном случае судебный орган не сможет восстановить человека в его прежней должности и, тем более, изменить формулировку, по которой он был уволен.

В чем заключался спор

Гражданка исполняла обязанности коммерческого директора в одной из фирм Санкт-Петербурга по трудовому договору. Все сотрудники фирмы были переведены на удаленную работу.

Некоторое время спустя суд признал организацию банкротом и открыл по отношению к ней конкурсное производство. Гражданка, которая подал иск в суд, продолжала работать.

В частности, она состояла в комиссии, занимающейся обследованием имущества фирмы.

Временный управляющий компании направил гражданке требование объяснить, почему ее не было на рабочем месте. Одновременно руководитель предупредил свою сотрудницу о том, что может уволить ее по 6 пункту статьи 81 ТК.

Однако еще до того как получить данное уведомление, гражданка направила конкурсному управляющему заявление об увольнении с работы по своему желанию.

Все закончилось тем, что женщина была уволена за прогулы, ей не заплатили выходное пособие и не компенсировали неиспользованный отпуск. Поэтому гражданка обратилась в суд. Ее требования: признание увольнения незаконным, изменение записи в трудовой, компенсация материального и морального вреда.

Что решил суд

Два судебных органа приняли решение удовлетворить исковые требования: выплатить заработную плату, компенсировать неиспользованный период отпуска и моральный вред. Но требования о признании увольнения противозаконным и об изменении формулировки записи в трудовой остались без удовлетворения.

Причина: срок давности в 1 месяц, определенный в статье 392 ТК, к тому времени уже истек.

Без заключения трудового контракта запись в трудовую книгу не вносят

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Если человек работал на органы внутренних дел, но при этом с ним не заключали ни контракта, ни трудового договора, то он не сможет рассчитывать на соответствующую запись в трудовой.

Причина – невыполнение всех условий, прописанных в 15 статье ТК Российской Федерации.

Суть трудового спора

Гражданин участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях на договорной основе. Всего орган МВД заключил с этим человеком 16 контрактов. 1 августа 2013 года был заключен последний договор. Контракт расторгли 31 марта 2014 года.

Трудовые взаимоотношения между органами МВД и их работниками регламентирует Закон «О службе в органах внутренних дел…», принятый 30 ноября 2011 года. Согласно 89 статье этого нормативно-правового акта, работнику в его последний день службы выдается трудовая книжка и выплачивается весь положенный заработок.

Сделать этого должен руководитель или лицо, специально им уполномоченное.

Именно поэтому гражданин и посчитал, что его начальник не выполнил это требование закона, не внеся в трудовую книгу запись о работе.

Решение суда

Ульяновский областной суд отказал истцу. Гражданин обратился в Верховный суд, однако он также оставил это решение без изменений. В определении суда высшей инстанции 10.11.2014 № 80-АПГ14-8 было указано, что конфиденциальное сотрудничество по контракту не может быть основано на нормах ТК.

Истец не был в штате ответчика, поэтому последний не был его работодателем.

Так, ответчиком не производилась выплата страховых взносов в ПФ. Поэтому нет и оснований производить соответствующие записи в трудовую книгу. Такое судебное решение в полной мере согласуется с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», который был принят 12 августа 1995 года.

Этот закон гласит, что граждане могут быть привлечены к подготовке или к непосредственному проведению оперативно-розыскных мероприятий, в частности – и по контракту. При этом период сотрудничества включается в трудовой стаж при условии, что такая работа является для человека основной деятельностью.

Согласно 15 статье ТК, трудовые отношения предусматривают работу в соответствии со штатным расписанием при условии заключения трудового договора. Однако эти два условия в данной спорной ситуации выполнены не были, то есть, никаких оснований для записи в трудовую книгу нет.

Автор статьи
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ДругоеСтаж для выхода на пенсию: минимальный, досрочное оформление пенсии по стажу

Добавить комментарий

Adblock
detector