Ст 166 ТК РФ командировка в редакции 2021 года

1. Комментируемая статья содержит легальное определение служебной командировки.

Под командировкой понимается не только поездка работника в другую местность, но и любое выполнение служебного задания вне места постоянной работы, в том числе в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы. Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (см.

ст. 57 ТК РФ с комментарием).

В зависимости от места командирования работника различаются командировки местные (в пределах населенного пункта), внутренние (за пределами населенного пункта без возможности ежедневного возвращения домой) и заграничные. Подобная классификация командировок имеет значение при определении размеров возмещения расходов при командировке.

2. Направление работника в командировку осуществляется работодателем.

Распоряжение работодателя должно быть сделано в письменной форме, как правило, в приказе. Работнику, направляемому в командировку, выдается командировочное удостоверение.

Рекомендованные формы командировочного удостоверения, приказа (распоряжения) о направлении в командировку и служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении утверждены Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 5 января 2004 г. N 1.

Распоряжение работодателя обязательно для работника, и отказаться от командировки он может только при наличии уважительных причин.

См. также Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749.

3. Специальные правила установлены для направления в командировку следующих категорий работников:

а) лиц, с которыми заключен ученический договор, запрещено направлять в командировки, не связанные с ученичеством (см. ст. 203 ТК РФ и комментарий к ней);

б) беременных женщин запрещено направлять в любые командировки (см. ст. 259 ТК РФ и комментарий к ней);

в) женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей до трех лет без матери, а также опекунов детей указанного возраста, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, а также работников, осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями (см. ст.

ст. 259 и 264 ТК РФ и комментарии к ним);

г) работников моложе 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, запрещено направлять в любые командировки (см. ст. 268 ТК РФ и комментарий к ней);

д) инвалидов запрещено направлять в командировки, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (см. ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

е) зарегистрированный кандидат не может быть без его согласия направлен в командировку во время проведения выборов (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме»).

4. Не считаются командировками:

а) служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер;

б) направление работников на повышение квалификации (см. ст. 187 ТК РФ и комментарий к ней);

в) направление работника вне места постоянной работы не для выполнения служебного поручения (например, для выполнения государственных или общественных обязанностей, не связанных с работой, для участия в конкурсах и смотрах);

г) перемещение работника в другое структурное подразделение организации, если работа в определенном структурном подразделении не предусмотрена трудовым договором;

д) постоянный перевод работника с его согласия на работу в другое структурное подразделение организации.

5. Поскольку направление работника в командировку осуществляется работодателем, он же определяет и срок командировки с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749).

Командировкой считается также направление работника вне места постоянной работы сроком на один день (см. Определение ВАС РФ от 14 июня 2013 г. N ВАС-7017/13). В то же время при длительных командировках необходимо более внимательно подходить к вопросу о причинах, являющихся уважительными, при отказе работника от такой командировки.

Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации .

к содержанию ↑

Комментарий к статье 166 ТК РФ

ТК закрепляет определение понятия «служебная командировка». Служебной командировкой признается поездка на определенный срок работника, которую он осуществляет на основании распоряжения работодателя с целью выполнения служебного поручения вне пределов места постоянной работы.

Несмотря на то что в данном определении в отличие от определения служебной командировки, которое ранее было дано в п. 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (действует в части, не противоречащей ТК и Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 ), отсутствует указание на то, что служебная командировка является поездкой в другую местность, вряд ли можно считать командировкой направление работника для выполнения производственного задания в другую организацию (к другому работодателю), находящуюся в той же местности.

Это косвенно подтверждается составом расходов работника в связи с командировкой, которые работодатель обязан ему возместить.

Не признаются служебной командировкой:

1) поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути (например, экспедиторы, водители);

2) поездки работников, работа которых имеет разъездной характер (например, курьеры).

Мнение эксперта
Гусев Павел Петрович
Адвокат с 8-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.

В соответствии с ч. 2 настоящей статьи Правительство РФ постановлением от 13.10.2008 N 749 утвердило Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Согласно указанному Положению поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем.

На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случая, когда работник направляется в командировку за пределы территории РФ. Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре, подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

В случае если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.

Направление работника в командировку за пределы территории РФ производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства — участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней:

— авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

— письменный отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя.

к содержанию ↑

Другой комментарий к Ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст.

166 ТК РФ дается легальное определение служебной командировки. Ранее подобное определение содержалось в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г.

«О служебных командировках в пределах СССР» (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988.

N 8), которая действует в части, не противоречащей ТК РФ. Отличием определения, данного в ст.

166 ТК, является то, что под командировкой понимается не только поездка работника в другую местность, но любое выполнение служебного задания вне места постоянной работы. Местом постоянной работы следует считать место расположения структурного подразделения организации или рабочего места, на которые принят или переведен работник и которые указаны в трудовом договоре (см.

ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Направление работника в командировку осуществляется работодателем.

Распоряжение работодателя должно быть сделано в письменной форме, как правило, в приказе. Работнику, направляемому в командировку, выдается командировочное удостоверение.

Форма командировочного удостоверения (форма Т-10), а также приказа (распоряжения) о направлении в командировку (индивидуальную — форма Т-9 и коллективную — форма Т-9а) и служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении (форма Т-10а) утверждены Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26 (в ред.

от 5 января 2004 г.) (Экономика и жизнь. 2001.

N 21; БМТ РФ. 2004.

N 5).

— лиц, с которыми заключен ученический договор, запрещено направлять в командировки, не связанные с ученичеством (см. ст. 203 ТК РФ и комментарий к ней);

— беременных женщин запрещено направлять в любые командировки (см. ст. 259 ТК РФ и комментарий к ней);

— женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей до трех лет без матери, а также опекунов детей указанного возраста, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (см. ст.

ст. 259 и 264 ТК РФ и комментарий к ним);

— работников моложе 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов, запрещено направлять в любые командировки (см. ст.

268 ТК РФ и комментарий к ней);

Мнение эксперта
Гусев Павел Петрович
Адвокат с 8-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.

— инвалидов запрещено направлять в командировки, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (см. ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ»);

— зарегистрированный кандидат не может быть без его согласия направлен в командировку во время проведения выборов (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме»).

— служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер;

— направление работников на повышение квалификации (см. ст. 187 ТК РФ и комментарий к ней);

— направление работника вне места постоянной работы не для выполнения служебного поручения (например, для выполнения государственных или общественных обязанностей, не связанных с работой, для участия в конкурсах и смотрах и т.п.);

— перемещение работника в другое структурное подразделение организации, если работа в определенном структурном подразделении не предусмотрена трудовым договором;

— постоянный перевод работника с его согласия на работу в другое структурное подразделение организации.

5. Поскольку направление работника в командировку осуществляется работодателем, он же определяет и срок командировки.

Трудовой кодекс, устанавливая гарантии работнику при командировках, не ограничивает срок командировки максимальным пределом, поэтому норму Инструкции «О служебных командировках в пределах СССР», в соответствии с которой максимальный срок командировки ограничивался 40 днями, применять не следует. В то же время при длительных командировках необходимо более внимательно подходить к вопросу о причинах, являющихся уважительными при отказе работника от такой командировки.

Статья 166 ТК РФ. Понятие служебной командировки

Полный текст ст. 166 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 166 ТК РФ.

Автор статьи
Гусев Павел Петрович
Адвокат с 8-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.
Следующая
СтатьиСт 147 ТК РФ вредные условия труда в редакции 2021 года

Добавить комментарий

Adblock
detector