Ст 125 ТК РФ разделение отпуска на части в редакции 2021 года

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска:

1) работников моложе 18 лет;

2) беременных женщин;

3) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, когда:

1) работник во время отпуска заболел;

2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);

3) в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

к содержанию ↑

Другой комментарий к Ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 ст.

125 ТК РФ устанавливает общую норму о разделении отпуска на части. Такая возможность допускается по соглашению между работником и работодателем.

Количество частей, на которые может быть разделен отпуск, законом не определено и устанавливается по соглашению сторон. Часть 1 ст.

125 ТК РФ лишь требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней. Это требование соответствует стандартам МОТ.

Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся предупреждения работника о наступлении срока отпуска и выплаты средней заработной платы.

2. Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части, причем инициатором такого разделения отпуска выступает работодатель.

Часть 2 ст. 125 ТК РФ не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска.

В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. Отказ от возвращения на работу при отзыве из отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п.

37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

При отзыве работника из отпуска производится перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

к содержанию ↑

Комментарий к статье 125 ТК РФ

Комментируемой статьей предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части, допускаемая по соглашению между работником и работодателем. При этом не определено, на сколько частей может быть разделен отпуск, но во всех случаях хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, что в полной мере соответствует Конвенции МОТ N 52 «Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков» (1936 г.).

Досрочный отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Отказ работника и его невыход на работу до окончания предоставленного ему отпуска не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

Отзыв из отпуска работника должен быть соответствующим образом оформлен изданием приказа или распоряжения работодателем. Неиспользованная в связи с отзывом работника часть его отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к новому отпуску за следующий рабочий год.

Запрещается отзыв из отпуска беременных женщин, работников моложе 18 лет, а также работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

к содержанию ↑

Общие правила разделения отпуска на части

Трудовое законодательство допускает разделение ежегодного отпуска на части. При этом должны выполняться два условия одновременно:

– между сторонами трудового договора должно быть достигнуто согласие по разделению отпуска;

– продолжительность хотя бы одной части должна составлять не менее четырнадцати дней, а оставшиеся дни отпуска, могут быть разделены на любое количество частей.

Законодательно не установлено, на сколько частей можно разделить ежегодный отпуск, значит, оставшиеся дни могут быть разделены сотрудником на любое количество частей любой продолжительности, если сотрудник и работодатель достигли соглашения по этому вопросу.

Работодатель не может самостоятельно решать вопросы о разделении отпуска на части, о продолжительности этих частей, не может требовать от сотрудника включения в его ежегодный отпуск выходных дней. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков.

к содержанию ↑

График отпусков

График отпусков обязателен для соблюдения обеими сторонами трудового договора.

При его разработке учитывают не только законодательные нормы и производственную необходимость, но и пожелания работников.

Согласование даты отпусков – это, пожалуй, самый сложный момент для сотрудников. Ведь каждый пытается совместить свой будущий отдых со множеством факторов: с отпуском второй половины, каникулами детей, хорошей погодой, низкой стоимостью путевок.

Для работодателя же главное, чтобы не нарушался производственный процесс и, соответственно, время отпусков взаимозаменяемых сотрудников не пересекалось.

К сожалению, все пожелания сотрудников относительно даты предоставления будущего отпуска обязательными для исполнения не являются. В таких случаях рекомендуется предлагать работникам написать заявление о том, в какое время они хотели бы пойти в отпуск

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Отдельным категориям работников, например, работникам, у которых есть дети-инвалиды, одиноким матерям, имеющим несовершеннолетних детей до 14 лет, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В графике отпусков не отражаются:

отпуска без сохранения заработной платы,

– отпуска лиц, работающих по гражданско-правовым договорам – им оплачиваемый отпуск не положен,

нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного отпуска, в число календарных дней предоставляемого отпуска не включаются.

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков за разные рабочие годы.

Обязанность по составлению графика отпусков дает ряд преимуществ коммерсанту-работодателю. Зная заблаговременно, когда сотрудник должен уйти в отпуск, бизнесмен сможет заранее найти ему замену на время его отдыха, подготовиться к оформлению и выплате отпускных, а также не накапливать неотгулянные отпуска.

Разногласия между сторонами трудового договора по вопросу возможности разделения отпуска на части либо по вопросу количества частей отпуска и их продолжительности не дают работнику права на самостоятельный уход в отпуск.

График отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации с учетом мотивированного мнения профсоюза об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

Автор статьи
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
СтатьиСт 113 ТК РФ в редакции 2021 года

Добавить комментарий

Adblock
detector