Срочный трудовой договор: расчет компенсации при увольнении

Существует законодательно обусловленная зависимость размера денежной выплаты при увольнении в случае заключения срочного трудового договора и условий, а также длительности действия такого контракта. В день увольнения происходит выдача уволенному работнику заработной платы за отработанное время, выходное пособие и компенсация за отпуск в случае его неиспользования.

За отпуск

Такой вид оплаты, как компенсация неиспользованного отпуска, полагается каждому человеку, который отработал в компании не менее 1 месяца. Это же правило касается и ситуации со срочным трудовым контрактом, длительность которого составляет менее 2 месяцев. Статья 291 Трудового кодекса России регламентирует 2 дня в месяц для каждого работника.

Соответственно, при увольнении работника компенсация рассчитывается исходя из двух дней полагающегося отпуска в месяц.

По СТД до 2 месяцев

Расчет компенсации при сроке договора менее двух месяцев производится из фактически отработанного времени. Придерживаться следует следующих правил расчета:

  • если оставшегося времени полмесяца и более — засчитывается как целый месяц и компенсируется два дня отпуска;
  • если менее полумесяца — компенсация не выплачивается.

Таким образом рассчитывается размер выплаты за неиспользованный временным работником отпуск, если он не был использован им.

Далее следует определить среднюю заработную плату, для чего используется статья 139 ТК РФ. Формула расчета следующая: начисленная заработная плата за месяц делится на количество фактически отработанных дней. Исходить следует из шестидневной рабочей недели. Рассчитываемая сумма определяется с первого дня работы и заканчивается днем увольнения.

По СТД менее 1 месяца

Расчет компенсации при длительности контракта меньше месяца производится также в соответствии со статьями 291 и 139 ТК России.

  • При отработке полного месяца расчет ведется за 2 дня неиспользованного отпуска,
  • Если же было отработано менее 15 дней, то компенсация не выплачивается.

При длительности договора от 2 до 6 месяцев

Расчет в данном случае производится с учетом количества полностью отработанных месяцев, в каждый из которых оплачиваются 2 дня отпуска. При этом среднедневная заработная плата умножается на количество дней полагающегося отпуска за указанный период.

К выплате за неиспользованный отпуск добавляется оплата за отработанные дни — это заработная плата работнику. Существует также выходное пособие, которое выплачивается работодателем для того, чтобы человеку в период поиска другого места работы было на что прожить.

Однако существует ряд случаев, при которых расчет выходного пособия производится определенным образом. Ситуации следующие:

Выходное пособие выплачивается сотруднику в случае невозможности предоставления ему иной подходящей вакансии либо при его отказе переходить на другую должность.

По СТД на 3 месяца

При более длительных трудовых отношения, чем 2 месяца, срочный контракт может перейти в разряд бессрочного, если работник продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель не предлагает закончить текущие трудовые отношения. В этом случае расчет компенсации отпуска производится аналогично расчету при бессрочном договоре.

Полные месяцы отработки считаются по 2 дня законного отпуска, которые компенсируются исходя из среднемесячной заработной платы, неполный месяц оплачивается при отработке более 15 дней.

к содержанию ↑

Расчет компенсации при увольнении по срочному трудовому договору в 2019

В общую сумму выплат при увольнении по срочному контракту входит сумма за неиспользованный отпуск в зависимости от количества отработанных месяцев, а также заработная плата. При истечении срока действия срочного трудового контракта работодатель выплачивает увольняемому работнику следующие выплаты:

  • заработную плату, в которую могут включаться премиальные, надбавки;
  • компенсация неиспользованного отпуска из расчета два дня в месяц.

При спорах относительно суммы выплат следует руководствоваться статьей 140, пункт 5 ТК РФ, по которой работодатель выплачивает неоспариваемый размер суммы.

к содержанию ↑

Гарантии сотрудникам

При урегулировании споров, возникающих при расчет компенсаций и выплат в случае расторжения срочного трудового договора, необходимо следовать статьям:

  • 84.1,
  • 140.5,
  • 291,
  • 139 ТК РФ.

Компенсация отпуска при увольнении — тема видео ниже:

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Компенсации при увольнении по срочному трудовому договору – расчет можно произвести самостоятельно. Узнайте как!

Как известно, все в мире конечно. В том числе и работа, даже постоянная.

Тем более – если договор был заключен на определенный срок. Работник, зная о приближающемся окончании договора, ищет понемногу новое место.

Нужно также знать, какие выплаты полагаются при расторжении трудовых контрактов и почему. В каком случае работник может рассчитывать на компенсацию? Постараемся разобраться с этим вопросом в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

к содержанию ↑

Выплаты, которые положены сотрудникам при увольнении

Когда сотрудничество с человеком прекращается, в день его ухода он получает на руки трудовую книжку, справку о доходах (2-НДФЛ), а также расчет. Что входит в это понятие:

  • выходное пособие;
  • компенсации за отпуск;
  • заработок.

Таким образом расчет компенсации при увольнении сотрудников, работавших по срочному договору происходит также, как тогда, когда уходит постоянный сотрудник. Они облагаются теми же налогами (подоходный и страховые отчисления), что и при бессрочной работе.

За неиспользованный отпуск

Выплаты за неиспользованный отпуск причитаются любому человеку, который проработал в фирме не менее одного месяца, т.е. даже если он работал по срочному договору и менее 2-х месяцев, то к нему это тоже относится. Согласно действующему законодательству (ст. 291 ТК), за каждый месяц человек имеет право на два дня отгула.

Статья 291 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Так, если сотрудник уходит после 2-х месяцев работы, то получает компенсацию из расчета среднедневного заработка на каждый день предполагаемого отпуска.

Особенностью данной выплаты является то, что «отработанным месяцем» считается, если период, проведенный в фирме , составляет больше пятнадцати дней. То есть, даже в этом случае увольняемый будет иметь право на компенсацию отпуска. Однако, если этот срок меньше пятнадцати дней хотя бы на один день, компенсация не положена.

Для расчета среднемесячного заработка используется коэффициент 29,3. Это число следует умножить на количество дней конкретного периода – это и будет сумма дополнительной компенсации.

Далее полезное видео на тему положенных выплат при увольнении:

Заработок

Это денежная сумма, эквивалентная установленному размеру заработка за период, который прошел от предыдущей выдачи зарплаты и до непосредственно увольнения.

Выходное пособие

Под этим термином в трудовом законодательстве понимается выплата, определяемая нормами ТК или срочного договора. Грубо говоря – это деньги, предназначенные для того, чтобы работнику было на что прожить, пока он ищет новое место, если не успел его еще найти, а может быть, нашел, но оно оказалось совершенно не таким, какое обещали при собеседовании.

Размер этой компенсации зависит от того, по какому поводу прекращается сотрудничество с гражданином. Так например, если поводом явились:

  1. непрохождение аттестации и как следствие – несоответствие должности;
  2. согласно медицинскому заключению, продолжение работы невозможно;
  3. на работе восстановили прежнего сотрудника (ст.83, п.2 ТК);
  4. гражданина призывают в Вооруженные Силы (ст. 83, п.1 ТК);
  5. организация переезжает в другое место, но гражданин отказывается переходить,

то размер пособия будет эквивалентен среднему двухнедельному заработку этого человека.

Если же расторжение сотрудничества с гражданином происходит досрочно по обстоятельствам, не зависящим от самого работника – например, фирма прекращает свое существование или происходит сокращение штата (ст.81 ТК, п.1 и 2), то средний заработок будет выплачиваться в течение двух месяцев после ухода. И только в том случае, если уволившись, в течение следующих двух недель гражданин зарегистрируется на бирже труда и у него не получится устроиться на новое место в течение следующих полутора месяцев.

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Однако, есть одно «но» – все это полагается человеку, если сотрудничество с ним оборвалось до истечения времени контракта и, так сказать, по уважительным причинам.

Это как раз та причина, по которой наниматель может в случае нависшей над фирмой угрозы банкротства усиленно настаивать на уходе «по собственному». Или предлагать соглашение сторон – разумеется, устное, потому как выполнять его не собирается.

Поэтому писать такое заявление нужно только в том случае, если действительно выгоднее будет поступить именно так.

к содержанию ↑

Дополнительные выплаты

Это любая компенсация сверх того, что положена гражданину свыше обязательных выплат – то есть, расчета (заработная плата) и неиспользованных отпусков.

Возникает закономерный вопрос – а если нарушения все же были допущены сотрудником в период его работы, дает это ему право на получение чего-то сверх расчета и отпускных при досрочном расторжении договора? Ответ таков: нет, не дает. А как же пресловутая статья 84 ТК, может последовать вопрос.

Согласно ей, компенсация положена даже в том случае, если при работе действительно возникли нарушения, которые не дают возможности человеку дальше трудиться на этом месте, но только если в означенных нарушениях нет его прямой вины.

Автор статьи
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
УвольненияСрок уплаты страховых взносов при увольнении

Добавить комментарий

Adblock
detector