Согласие на удержание из заработной платы: образец 2021 года

Обязанность подотчетного лица отчитаться об истраченных денежных средствах в трехдневный срок. Составляется авансовый отчет, где видно, в каком размере и на что потрачены деньги. В дополнение прикладываются документы, подтверждающие расходы.

Часто полученные деньги не тратятся полностью. В этом случае работодателю нужно вернуть разницу между полученной и истраченной суммой.

Лучший вариант возврата неистраченных денег — это внести их сразу в кассу организации наличными. Если такой возможности нет, то право работодателя удержать остаток из заработной платы подотчетного лица. Это нормальная практика, никаких нарушений ТК РФ здесь нет.

Ст.137 ТК РФ содержит правила удержания денежных сумм из зарплаты сотрудника, в данной статье сказано, что работодатель вправе удерживать не возвращенный аванс с заработной платы персонала.

Важный момент — решение об удержании из заработной платы нужно принять в течение одного месяца с момента получения авансового отчета от работника при условии, что сам подотчетник не оспаривает сумму к возврату.

Удержать можно не более 20% от зарплаты. Если этого не достаточно для возврата неизрасходованного аванса, то удержание производится в последующих месяцах в размере не более 20% от зарплаты к выплате до полного погашения задолженности.

Из зарплаты можно удержать не только подотчетные суммы, но и алименты, возмещение ущерба.

Нужно ли оформлять заявление работника?

Работодатель имеет право взыскивать с заработной платы подотчетного лица неизрасходованный аванс, если он сам его не вернул. Однако нужно соблюсти два правила из ст.137 ТК РФ:

  1. Принять решение об удержании из зарплаты не позднее месяца с момента получения отчета от работника.
  2. Получить согласие подотчетного лица о том, что он не возражает против удержания той суммы, что заявлена работодателем.

Согласие лучше получить в письменном виде во избежание возможных проблем в будущем. Сотруднику нужно предложить написать заявление о том, что он согласен с удержанием с его заработной платы определенной денежной суммы в связи с тем, что она является неизрасходованным авансом, выданным на определенные цели, например, командировочные.

Необходимо помнить, что одного авансового отчета, где виден неистраченный остаток подотчетной суммы, не достаточно для удержания из зарплаты. Обязательно должно быть заявление о согласии, на основании которого составляется приказ.

Если согласие сотрудник не предоставляет, значит, вернуть деньги получится только через суд. Работодателем составляется исковое заявление, которое вместе с подтверждающими документами передается в судебные органы для последующего разбирательства.

Если суд примет сторону работодателя, тогда документом основанием для взыскания с работника денежных средств будет исполнительный лист или судебный приказ.

Как написать текст согласия?

Оформляется согласие в письменном виде с свободном стиле. За пример берется стандартная структура заявления, включаяющая следующие реквизиты:

  • реквизиты адресата — руководитель организации;
  • реквизиты заявителя — подотчетное лицо;
  • название и заголовок документа;
  • текст;
  • подпись заявителя;
  • день написания заявления.

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

В тексте расшифровывается суть согласия. Фраза может начинаться со слов «Согласен на удержание из моей заработной платы..» или «Прошу удержать из моей зарплаты …».

Главное — из текста должно быть понятно, что работник не против того, что с него будет взысканы денежные средства.

Пример текста заявления:

Автор статьи
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ДругоеСлужебная проверка: как и в каких случаях проводится, срок и порядок проведения, образец служебного расследования в отношении работника, правила и результаты

Добавить комментарий

Adblock
detector