Материальная помощь к отпуску: образец заявления 2021 года, кому положена, порядок выплаты
Материальная помощь представляет собой вид финансового обеспечения, которое начисляется сотрудникам предприятия руководством компании на добровольной основе.
Отношения между работодателем и подчиненными регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК).
В данном нормативно-правовом акте нет прямых указаний на то, когда и в каком размере должна выплачиваться мат. помощь сотрудникам предприятия. Данный вид финансового обеспечения не регулируется и другими нормативными актами в сфере трудового права. Но в некоторых положениях имеются упоминания о возможности начисления материальной помощи.
В частности, речь идет о таких статьях ТК:
- №41. Указывает на то, что работодатель в содержании коллективного договора должен включить разделы по оплате труда, возможности предоставления пособий, компенсаций, мат. помощи;
- №135. Посвящена установлению заработной платы. В этой статье приводится информация о том, что, если руководство приняло решение о премировании сотрудника, тогда этот момент должен быть зафиксирован в локальных актах предприятия. При этом система оплаты труда в обязательном порядке согласовывается с профсоюзной организацией;
- №136. Устанавливает порядок, место и сроки выплаты денег работнику;
- №144. В соответствии с данной статьей руководителю муниципальных и государственных учреждений разрешается устанавливать для подчиненных величину оплаты труда по тарифам, превышающих региональный уровень, вводить дополнительные надбавки к зарплате.
В Трудовом кодексе отсутствует статья, которая обязывает работодателя дополнительно премировать подчиненных за перевыполнение плана и прочие достижения в труде. Возможность начисления материальной помощи к отпуску фиксируется в локальных актах предприятия, коллективном и индивидуальном трудовых договорах.
В таких документах отражается информация о величине денежной выплаты, порядка ее начисления и прочие моменты. Материальная помощь обычно предоставляется работникам, которые нуждаются в финансовой поддержке, хорошо проявили себя в труде.
Как правило, премия начисляется раз в год по желанию подчиненного. Она приурочивается к определенному событию: отпуску, рождению ребенка, свадьбе. Не положена мат. помощь в случае, если работник уходит на отдых с последующим увольнением.
Также не предоставляется выплата, если стаж сотрудника на конкретном предприятии составляет меньше полугода. До истечения 6 месяцев подчиненный не имеет право оформлять отпуск.
Следовательно, матпомощь к отдыху также не может быть начислена. Деньги выдаются подчиненному вместе с отпускными.
По закону выплата производится не позднее трех дней до начала ежегодного отдыха сотрудника.
к содержанию ↑Как правильно составить распоряжение на выплату?
Составляется такой документ в произвольном виде. Многие руководители, которые практикуют материальную поддержку своих сотрудников, обычно разрабатывают и утверждают фирменные бланки распоряжений.
Это значительно упрощает процедуру составления документа. Структура приказа на выплату денежной помощи является стандартной и представлена шапкой, названием, основным и заключительным блоками.
В шапке приводятся реквизиты компании. Обычно ее располагают по центру строки в самом верху листа. Чуть ниже пишут название документа с номером. Точку в конце слова «Приказ» ставить не требуется.
В главном блоке приводятся основания для издания распоряжения, а затем, после слова «ПРИКАЗЫВАЮ» даются указания работникам по его исполнению. В финальной части ставятся подписи лиц, которые отображены в приказе с расшифровками в виде фамилии и инициалов.
В распоряжении обычно указывают следующую информацию:
- организационно-правовая форма компании;
- название фирмы;
- номер распоряжения;
- название документа;
- дата и место составления приказа;
- ссылка на пункт трудового договора, в котором предусмотрена возможность выплаты мат. помощи к отпуску;
- фамилия, имя и отчество, должность и структурное подразделение сотрудника, которому начисляются деньги;
- номер и дата подачи заявления работника на мат. помощь;
- размер выплаты;
- срок начисления денег;
- фамилия, имя и отчество ответственных за исполнение приказа лиц;
- тип отпуска, даты его предоставления;
- подписи лиц, указанных в распоряжении.
Образец заявления на материальную помощь к отпуску в 2021 году
Некоторые компании предусматривают для своих работников дополнительные выплаты, например, в связи с отпуском. В зависимости от того, каким образом работодатель оформляет такую выплату, а также от ее размера будет зависеть облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами.
В статье рассмотрим как составляется заявление на материальную помощь к отпуску, а также предоставим образец такого заявления.
- Материальная помощь работникам
- Материальная помощь и страховые взносы
- Закрепление материальной помощи в ЛНА
- Заявление на материальную помощь к отпуску
- Нужно ли составлять заявление на материальную помощь к отпуску
- Приказ на материальную помощь к отпуску
- Законодательная база
Материальная помощь работникам
Одним из методов стимулирования персонала является оказания им финансовой поддержки. Повод для этого может быть абсолютно любым, например, рождение ребенка у сотрудника, получение награды или даже уход в очередной отпуск. Называют такую поддержку всегда по разному: либо премией, либо единовременной выплатой, материальной помощью.
Обязательной такая матпомощь не является и предоставляют ее работодатели на свое усмотрение. Рассчитывать на нее работник вправе в том случае, если компания-работодатель предусмотрела такую выплату в локальных нормативных документах.
Прописать выплату можно в трудовом либо коллективном договоре, либо в положении о материальной помощи. При этом размер ее не будет зависеть от должности, занимаемой работником.
Выплачивается она каждому из сотрудников, в связи с наступлением какого-либо события.
к содержанию ↑Материальная помощь и страховые взносы
Матпомощь, оказываемая работникам в пределах 4000 рублей не облагается страховыми взносами (217 НК РФ). Кроме того, если в течение года работником не получено более 4000 рублей в виде матпомощи, то и страховыми взносами она облагаться не будет (422 НК РФ).
Однако, в том случае, если в коллективном или трудовом договоре будет указываться, что матпомощь к отпуску выплачивается при выполнении работником определенного плана, а размер ее будет определяться как процент от оклада, то такая выплата будет считаться оплатой труда. В этом случае она подлежит обложению как НДФЛ, так и страховыми взносами (Читайте также статью ⇒ НДФЛ с суммы подаренных работнику денежных средств в 2021).
к содержанию ↑Закрепление материальной помощи в ЛНА
Для того, чтобы в случае проверки инспекторы не отнесли матпомощь в качестве оплаты труда, необходимо предусмотреть ее выплату в локальных нормативных актах. В этом случае можно будет доказать, что данная выплата не имеет отношение к качеству выполняемой работы сотрудником, а также не является регулярной.
Работодатели чаще всего прописывают такую помощь в виде фиксированной суммы, размер которой не зависит от должности работника.
к содержанию ↑Важно! Выплата материальной помощи работникам к ежегодному отпуску должна быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре, либо ином ЛНА.
Заявление на материальную помощь к отпуску
Работник пишет заявление как правило от руки в свободной форме. Адресуется оно руководителю компании, помимо этого написать заявление можно сразу и на главного бухгалтера и в профсоюз.
В заявлении указывается что выплата является помощью к отпуску, а также указывается дата составления заявления, подпись работника и ее расшифровка. Приведем образец такого заявления.
Нужно ли составлять заявление на материальную помощь к отпуску
Если внутренними документами компании предусмотрена выплата матпомощи, например, к отпуску, то составление дополнительного заявления не потребуется. То есть, даже если отсутствует просьба работника в письменном виде, он ее в любом случае должен получить, так как это предусмотрено локальным нормативным актом.
Однако, лучше заявление все же составить. В некоторых случаях просьба о матпомощи может не составляться отдельным заявлением, а указываться сразу в заявлении на отпуск.
Если же работник подает два заявления, то лучше сделать это одновременно. Работодателю необходимо подготовить приказ о выплате помощи, а также перевести денежные средства работнику в срок до 3 дней до начала отдыха, вместе с отпускными.
Удобнее будет, если работник подаст такое заявление вместе с заявлением на отпуск заранее (Читайте также статью ⇒ Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника).
к содержанию ↑Важно! Срок, за который работнику следует предоставить заявление на матпомощь к отпуску может быть прописан в коллективном или трудовом договоре.
Приказ на материальную помощь к отпуску
Унифицированной формы для приказа на матпомощь нет, работодатель может разработать бланк приказа самостоятельно. Как правило это делают на фирменном бланке компании. В приказе указывается следующая информация:
- Название документа, его дата и номер;
- Основание для выплаты помощи работнику, например, заявление работника;
- Данные работника, включая его ФИО, должность и структурное подразделение;
- Размер матпомощи;
- Срок выплаты помощи;
- Ответственного за исполнение приказа. Назначают в качестве ответственного лица одного из сотрудника бухгалтерии.
Подписывает приказ руководитель компании, лицо, которому поручают исполнить приказ, а также работник, кому назначается выплата. Приведем образец такого приказа.
Инструкция: составляем заявление на материальную помощь к отпуску
Заявление на материальную помощь к отпуску — это письменное обращение работника на имя работодателя с просьбой предоставить дополнительную денежную компенсацию перед ежегодным оплачиваемым отдыхом.
Скачать образец заявления на единовременную выплату к отпуску
к содержанию ↑Доплата по результатам работы сотрудника
Доплата, определяемая по результатам работы сотрудника, является правом, но не обязанностью работодателя, если она не закреплена законодательно (пример — государственные служащие). Критерии определения успешности результата или его достижения определяются каждым работодателем самостоятельно.
В бюджетных организациях и некоммерческих организациях нередко выплаты осуществляются только при условии наличия экономии по фонду труда.
к содержанию ↑Составление заявления
Обращение за компенсацией заполняется сотрудником в свободной форме, в крупных компаниях для удобства работы утверждается бланк такого заявления. Вот как написать заявление на материальную помощь к отпуску:
- Указать руководителя и название организации.
- Прописать фамилию и должность заявителя.
- Определить причину обращения.
- Подробно расписать предмет заявления — оказание материальной помощи (основание, размер, ссылку на локальный нормативный акт).
- Поставить подпись и дату заполнения обращения.
Ответственное лицо (руководитель), рассмотрев полученное обращение, принимает решение. В случае положительного решения издается приказ о выплате матпомощи.
Вот так выглядит типовой образец заявления на материальную помощь к отпуску:
Вн. №___ от «__» ______ 2021 г.
Директору (название организации)
от специалиста 1 категории
На основании п.__. __ коллективного договора (Положения о премировании, закона, указать все правовые основания предоставления матпомощи к отпуску) прошу предоставить мне единовременную выплату к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску.
Приказ о предоставлении отпуска №______ от ___. ___ 2021 года.
Стаж работы на предприятии ___ лет ____ мес.
Дисциплинарные взыскания: ______________ (если есть, указать дату и номер приказа).
_____________ Иванова С.С.
Отдел кадров Петрова П.П. «__» _______ 2021 г.
От профсоюза Сидорова С.С. «__» _______ 2021 г.
к содержанию ↑Материальная помощь к отпуску в бюджетных учреждениях
В бюджетных учреждениях она, как правило, именуется единовременной выплатой к ежегодному оплачиваемому отпуску. Ее размер существенно отличается: некоторые работодатели платят фиксированную сумму, другие — процент от оклада или тарифной ставки (количество окладов, тарифных ставок).
Конкретный размер устанавливается соответствующим законом, подзаконным, локальным нормативно-правовым актом, регулирующим систему оплаты труда в конкретном учреждении или организации.
Облагается ли материальная помощь налогами
Денежные средства, выплачиваемые работнику в качестве материальной помощи (которая не включена в систему оплаты труда!), освобождаются от НДФЛ и страховых взносов в размере, не превышающем 4000 руб. за налоговый период (календарный год) (абз.
1, 4 п. 28 ст.
217, ст. 216 НК РФ и ч.
11 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
к содержанию ↑Учитывается ли материальная помощь при расчете отпускных
Для расчета отпускных необходимо рассчитать средний заработок. Учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч.
2 ст. 139 ТК РФ).
П. 3 положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением правительства от 24.12.2007 № 922, определено, что при расчете не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (матпомощь, оплата питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).
Чтобы учесть матпомощь при расчете отпускных, необходимо выяснить, относится ли она к системе оплаты труда конкретного работодателя, и в каком качестве применяется.
Материальная помощь к отпуску. Как получить в 2021 году
На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной помощи, надбавки, доплаты и т.д. Трудовой кодекс не определяет принцип назначения стимулирующих выплат подобного рода сотрудникам и правила их расчета.
Тем не менее существуют определенные нюансы начисления помощи сотруднику, отправляющемуся в отпуск. Материальная помощь к отпуску
к содержанию ↑Материальная помощь сотруднику
Денежное поощрение к отпуску, либо финансовая поддержка в определенных жизненных ситуациях предоставляется гражданам независимо от уровня их заслуг. В каждой организации существуют свои нюансы определения, расчета подобных выплат, которые прописываются во внутренних документах.
Такими актами являются постановления, распоряжения, соглашения, трудовые договора сотрудников и т.д.
При наступлении основания сотрудник пишет соответствующее заявление и передает его руководителю. На основании приказа последнего бухгалтерия предприятия производит начисления. Получить финансовую поддержку от своей организации гражданин может в следующих случаях:
- свадьба;
- смерть близкого родственника;
- рождение детей;
- необходимость прохождения лечения;
- тяжелое материальное положение:
- отпуск.
В каждой организации существуют свои нюансы определения, расчета материальной помощи
Выплата материальной помощи производится предприятиями при наличии следующих источников дохода:
Вид предприятия | Источник дохода |
---|---|
Бюджетные учреждения | 1. Сэкономленные денежные средства, предусмотренные бюджетной сметой (в казенных учреждениях).
Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
2. Субсидии из бюджета РФ, предусмотренные для производства подобных доплат (в бюджетных и автономных учреждениях) |
Частные учреждения | Прибыль |