Компенсация при увольнении по соглашению сторон: НДФЛ

Отступные при увольнении по соглашению – это самостоятельный вид компенсации увольняемому сотруднику по трудовому праву.

Законодательное регулирование этой выплаты крайне скудно.

ТК вообще содержит всего одну статью об увольнении по соглашению.

Более детальное регулирование может быть расписано в коллективном договоре, если таковой заключен между компанией и коллективом.

Возможно закрепление правил предоставления выходного пособия в других локальных документах компании, к примеру, в положении о компенсациях.

Наконец, при оформлении трудового контракта персонально с каждым сотрудником может быть внесен пункт о компенсации при его расторжении по соглашению.

Обычно такие положения попадают в договор с руководителем или другим работником, находящимся на высокой должности, который легко может потерять работу при смене собственника корпорации.

Состав и размеры выплат не оговорены в законе. Эти выплаты не стоит путать с другими средствами, которые увольняемый получает при окончательном расчете, а именно:

  • с зарплатой за истекший период;
  • с отпускными за дни отпуска, которые он не успел отгулять.

Обе эти суммы работник получает в силу законодательства, а рассматриваемая нами выплата полагается увольняемому только на основе договора.

к содержанию ↑

Налогообложение выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Все деньги, которые компания уплачивает работникам, облагаются подоходным налогом, который удерживает фирма как налоговый агент. Но для отдельных видов компенсационных выплат существуют особые правила налогообложения.

Нужно рассмотреть два аспекта налогообложения выплат при увольнении по соглашению сторон:

  • начисление подоходного налога на отступные;
  • включение суммы отступных в объем расходов на оплату труда для сокращения налога на прибыль компании.

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Обложение НДФЛ выходного пособия при увольнении по соглашению сторон обычно не осуществляется, о чем говорит статья 217 Налогового кодекса.

Там сказано об освобождении от налога любых компенсаций увольняемым сотрудникам – законодатель не предъявляет никаких требований к причине увольнения, поэтому правило работает и в случае сокращения, и в случае разрыва контракта по соглашению.

Поэтому на вопрос о том, облагается ли налогом компенсация при увольнении по соглашению сторон, можно с точностью сказать «нет».

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Законодатель не идет на то, чтобы освободить всю эту сумму от НДФЛ. От налогов освобождается только часть компенсации, отграниченная трехкратным размером зарплаты увольняемого за месяц.

Особые условия законодатель установил для организаций, находящихся на Крайнем Севере: там максимальный объем отступных, освобождаемый от налогов, поднят законодателем до шестикратного размера средней зарплаты за месяц.

Все, что работодатель заплатит сверх этой суммы, должно попадать под налогообложение НДФЛ.

Компенсация за не отгулянный отпуск не включается в состав компенсации.

Это самостоятельная денежная сумма, которая попадает под обложение НДФЛ.

Категории сотрудников, у которых отступные не облагаются НДФЛ, законом не определены. К ним относятся:

  • рядовые сотрудники;
  • руководители компаний;
  • заместители директоров;
  • главные бухгалтеры.

Основания, по которым начисляется компенсация, также не играют роли. Будь она предписана коллективным договором, закреплена в трудовом контракте или просто определена компанией и увольняемым сотрудником в соглашении, от налогов она освобождается в любом случае.

Налог на часть выплаты, которая превышает установленный размер, должен быть удержан компанией как налоговым агентом.

Налог на прибыль для работодателя

Для компании, из которой уходит работник, также важно знать, включаются ли начисляемые ему выплаты в расходы на оплату труда в целях минимизации налогообложения прибыли.

Статья 255 НК прямо называет отступные при уходе сотрудника по соглашению сторон, оговоренные в коллективном договоре или самом соглашении увольняемого с компанией, в качестве расходов фирмы, которые засчитываются как расходы на оплату труда.

Здесь позиция законодателя отличается от подхода к обложению НДФЛ. В расходы на оплату труда включается вся сумма компенсации, начисленная работнику, а не только ее часть, не превышающая трехмесячного размера зарплаты.

Сколько бы компания ни заплатила увольняемому сотруднику, вся сумма будет освобождена от налога на прибыль. В эту же категорию попадает и компенсация за отпуск, который работник не успел отгулять.

к содержанию ↑

Уплата страховых взносов с компенсации при расторжении трудового договора

С 2017 года в отношении взносов в ПФ РФ, ФСС и ФОМС с отступных при увольнении ведется единая политика. Ранее взносы регулировались разными законами, теперь же все объединено в НК РФ.

Случаи освобождения от платежей в любой из внебюджетных фондов закреплены в одной статье Налогового кодекса РФ – статье 422.

Подход к определению суммы, на которую не нужно начислять страховые взносы, тот же, что и при удержании налогов. От взносов во все три фонда избавлена часть отступных, которая составляет не более:

  • шестикратного объема средней зарплаты для тех, кто увольняется из компаний, находящихся на Крайнем Севере;
  • трехкратного объема месячной зарплаты для всех остальных россиян.

Если количество денег, перечисляемых компанией в качестве отступных, больше этой суммы, то с оставшейся части требуется уплатить взносы во все внебюджетные фонды.

С отпускных за не отгулянный ранее отпуск тоже нужно платить страховые взносы.

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Страховые взносы на выходное пособие при увольнении по соглашению сторон начисляются только в той части, в которой выплата переваливает за три месячные зарплаты, а для жителей Крайнего Севера – за шесть месячных зарплат.

Как мы видим, к налогообложению отступных и начислению на них страховых взносов законодатель подходит единообразно.

Выплаты освобождаются от налогов лишь в определенных законом размерах, привязанных к среднемесячному заработку. Для работодателя же вся сумма компенсации входит в число расходов на оплату труда и не облагается налогом на прибыль.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Особенности налогообложения компенсации при увольнении по соглашению сторон, начисление НДФЛ

ТК РФ позволяет расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон, когда как у работодателя, так и работника есть выгода для прекращения трудовых отношений, однако в то же время проходит налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон (НДФЛ и прочие страховые взносы). При этом с самого названия такого процесса становится понятно, что расторжение договора возможно только при обоюдной договоренности сторон трудовых отношений.

В данной статье, прежде всего, будет рассмотрен вопрос налогообложения при обоюдном расторжении договора. Читатель сможет подробно узнать о том, когда появляется основание для оплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ).

  1. Размер компенсации
  2. Позиция ведомств
  3. Определение налога
  4. Выплата страховых взносов
  5. Ситуации, когда необходимо платить налог или страховой взнос
  6. Нормативная база
  7. Пособие по увольнению
  8. Справка об уплате налогов (форма 2-НДФЛ)

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

к содержанию ↑

Размер компенсации

Для начала необходимо определить, сколько именно может получать работник в случае аннулирования трудового договора по обоюдной договоренности сторон. На самом деле, конкретный размер этой компенсации ТК РФ не определяется, так как сумма лично оговаривается руководителем и работодателем и закрепляется в дополнительном соглашении.

Обычно наниматель выплачивает 2-3 средних зарплат сотрудника, однако сумма может изменять в зависимости от того, сколько работодатель готов заплатить для увольнения сотрудника. Также не стоит забывать, что увольняемый специалист может дополнительно рассчитывать на компенсацию за часть неиспользованных отпускных дней (она рассчитывается в зависимости от заработка).

» alt=»Особенности налогообложения компенсации при увольнении по соглашению сторон, начисление НДФЛ»>

к содержанию ↑

Позиция ведомств

Ранее утверждалось, что материальная компенсация, выплачиваемая сотруднику при расторжении трудовых отношений, облагается подоходным налогом (НДФЛ) только частично. В частности, в статье №217 НК РФ (пункт №3) указанный исчерпывающий перечень выплат, что не подлежат налогообложению компенсации при увольнении по соглашению сторон.

В перечень таких выплат также попадает и финансовая компенсация, которую получает работник при расторжении трудового договора.

Недавнее письмо Министерства финансов от 2016 года, на которое ссылаются многие финансисты, кардинально изменило свою точку зрения, и теперь считается, что налог на доход физических лиц необходимо удерживать со всех возможных доходов. Правда, все есть несколько исключений – налог не взымается с выходных пособий, что выплачивались на основе коллективного договора или в связи с расформированием отдела на предприятии.

Также нет необходимость уплачивать сбор, если речь идет, к примеру, о прекращении трудовых отношений с работником в связи с тем, что последнему необходимо выполнять свои воинские обязанности.

Если работодатель не соблюдает рекомендации по выплате НДФЛ, то налоговая инспекция может выписать ему штраф, размер которого достигает 20% от суммы выходного пособия.

к содержанию ↑

Определение налога

Организация, которая решила расторгнуть отношения со своим сотрудником по ободному согласию, должна выплачивать материальную компенсацию при увольнении по соглашению сторон, НДФЛ (размер компенсации, как правило, составляет 3-4 ежемесячных окладов). Согласно Налоговому кодексом РФ, выходное пособие считается расходами компании, поэтому подоходным налогом по состоянию на 2017 год оно не облагается.

То же самое касается еще одной разновидности отступных – выплаты за неиспользованные дни отпуска.

к содержанию ↑

Выплата страховых взносов

Если политика разных органов по поводу уплаты НДФЛ с подоходного налога отличается, то они придерживаются одной и той же позиции по поводу оплаты страховки. С текущего года данный вид платежей начал регламентироваться исключительно Налоговым кодексом.

Все случаи, когда нет необходимости в уплате страхового платежа, предусматривает статья НК РФ №422. В этот список входит и компенсация, но при этом её сумма не должна превышать три средних оклада сотрудника (для тех, кто проживает на Крайнем Сервере, предельная сумма выходного пособия не превышает шесть окладов).

к содержанию ↑

Ситуации, когда необходимо платить налог или страховой взнос

Если сумма средств, которые организация перечисляет на счет сотрудника в качестве выходного пособия превышает указанный выше порог, то оставшиеся компенсационный доход облагается подоходным налогом. Соответственно, также есть необходимость в уплате подоходного налога.

Если дополнительное соглашение о расторжении трудового договора включает пункт о выплате дополнительной материального вознаграждения, то Федеральная налоговая служба утверждает, что в таком случае нет потребности в уплате подоходного налога.

Правда, в 2017 году у Министерства финансов позиция совершенно противоположная, поэтому финансовые специалисты все же рекомендуют взымать подоходный налог во избежание штрафных санкций. В любом случае может потребовать помощь эксперта.

к содержанию ↑

Нормативная база

Чтобы подробно узнать о том, происходит ли налогообложение необходимо обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно к статье №217. Согласно положениям данной статьи, потребности в налогообложении компенсации за неиспользованный отпуск или выходного пособия нет, однако в то же время есть исключения, о которых более подробно пойдет речь ниже в данном материале.

С заработной платы, что полагается сотруднику за последний отработанный месяц по соглашению сторон, налоги уплачиваются в обычном режиме.

к содержанию ↑

Пособие по увольнению

Обычно при расторжении трудового договора выплачивается финансовая компенсация (пособие). Без выплаты пособия очень мало шансов того, что трудовые отношения могут быть расторгнуты на основе трудового договора, так как сотрудник заинтересован в получении отступных.

Соответственно, работник не будет соглашаться на увольнение без материальной помощи. В то же время стоит отметить, что пособие не может выплачиваться в двух ситуациях:

  • если необходимость выплаты отступных не была указана в расторгаемом трудовом договоре;
  • если руководитель не хочет выплачивать по соглашению сторон (НДФЛ включается) добровольно.
к содержанию ↑

Справка об уплате налогов (форма 2-НДФЛ)

В 2017 году сотруднику, который решил увольняться, обязательно нужно получить справку указанной формы, так как она подтверждает, что лицо действительно было трудоустроено в той или иной компании, при этом на протяжении трудовой деятельности происходила оплата налогов и страховых сборов в ПФР. Оплатой налогов должен заниматься работодатель.

Справка может выдаваться в любое время, при этом выдаваться она должна в течение трех дней с момента увольнения.

Согласно с Трудовым кодексом, обратиться к работодателю за получением справки можно как в устной, так и письменной форме, но преимущественно в письменной форме. В любом случае, что руководитель не имеет права отказать вам в выдаче такого документа.

НДФЛ при увольнении работника по соглашению сторон

Окончание взаимоотношений между предприятием и сотрудником по соглашению сторон – удобная форма, позволяющая по взаимному желанию расторгнуть контракт. Увольняющемуся при такой форме расчета полагается некоторая выходная сумма, призванная смягчить негативные последствия потери работы.

Но не все знают, облагается ли данное возмещение налогами и размер возможных удержаний. В предлагаемом материале рассматривается, какие налоги удерживаются из пособия, назначающегося при расчете, и другие сопутствующие моменты.

к содержанию ↑

Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

Возможность увольнения по взаимному соглашению сформулирована в ст. 78 ТК РФ. В ситуации с увольнением отечественные законодательные акты предусматривают выдачу сотруднику следующих обязательных выплат:

  • полной оплаты за отработанный период, до даты увольнения;
  • премий и других положенные надбавки;
  • доплат, согласно профессии и должности;
  • дополнительных начислений, полагающихся работникам, занятым в условиях вредного или тяжелого производства, по выслуге и другие;
  • компенсации, если остался неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК).

Наряду с обязательными, работодателем может начисляться дополнительная сумма – выходное пособие. Эта компенсация носит добровольный характер и зависит от желания руководства и владельцев компании выплачивать такие средства.

Размер данного пособия фиксируется коллективным договором или индивидуальным соглашением между сторонами трудовых взаимоотношений.

Положенные выплаты начисляются бухгалтерией и выдаются сотруднику вместе с возвратом документации, без всякой очереди, как указано в ст. 140 ТК.

к содержанию ↑

Налогообложение выплат при расчете по соглашению сторон

Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Вопросы удержания налогов — определяются Налоговым кодексом. В этом документе указано, что если размер полученных средств не превышает сумму в количестве трех окладов работника, из этих средств налоги не удерживаются (ст.

217 НК). В случае работы в условиях Крайнего Севера или аналогичных, ограничительная планка – шесть заработков.

Сказанное не относится к заработной плате или компенсации за отпуск.

к содержанию ↑

Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон?

В случае трехкратного (а для отдельных ситуаций – шестикратного) превышения месячного заработка, с суммы, выходящей за указанные пределы должны выплачиваться соответствующие налоги. Сюда причисляются отчисления на прибыль, различные страховые взносы, включая средства в Пенсионный фонд, на социальное страхование и другие.

Налог на прибыль для работодателя

Если установленный размер расчетных упомянут в личном контракте работника, они относятся к фонду оплаты по трудовым отношениям. Как отмечается в отечественных нормативных актах, регламентирующих вопросы налогообложения, в подобной ситуации у руководства предприятия отсутствует необходимость уплаты налогового сбора на прибыль.

Данные отчисления характеризуются следующими особенностями (ст. 252 НК):

  • должны быть направленными на извлечение прибыли;
  • подкрепляются экономическим обоснованием;
  • к ним прилагаются документальные подтверждения необходимости платежа.

Другое дело – если в контракте данное возмещение не прописано. Тогда эта сумма не идентифицируется в качестве вышеотмеченной позиции, и сборы платить придется.

В качестве аргумента арбитражными судами высказывается мнение, что указанные начисления не являются средствами, направленными на доходность производства и поэтому не должны причисляться к трудовым расходам.

Автор статьи
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
УвольненияКомпенсация за неиспользованный отпуск при увольнении декретницы: как рассчитать

Добавить комментарий

Adblock
detector